Por que a carne está tão cara? Alta do dólar interfere em produtos nacionais. Entenda!

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A alta do dólar, observada nas últimas cotações, influencia tanto nos preços de produtos importados, quanto nos produtos nacionais. Nesta sexta-feira (29), a moeda americana está cotada em R$ 4,19, mas durante a semana, chegou a R$ 4,25.

O economista Walace Milis explica que além da retração da atividade econômica, questões políticas interferem no humor dos investidores. “Nós temos um conjunto de turbulências políticas na América do Sul, que estão contrariando o estado de confiança do investidor estrangeiro. Isso faz com que o dólar aumente muito. Além disso, estamos com redução da taxa de juros no Brasil e com uma taxa de juros considerável no mercado americano”.

Quem frequenta sempre o supermercado, percebeu aumento no preço de diversos itens, entre eles, a carne bovina. Isso acontece porque o alto preço da moeda norte-americana faz com que os frigoríficos priorizem a exportação do produto, ao invés do abastecimento do mercado interno.

De acordo com o presidente de um dos  sindicatos dos comércio exterior, Marcílio Machado, a valorização do dólar faz aumentarem as negociações do comprador estrangeiro com os produtores de carne brasileiros. O setor do agronegócio também é impactado pela alta do dólar, pelo aumento dos custos com combustíveis, fertilizantes e equipamentos, em sua maioria importados.

O economista Walace Millis alertou ainda para risco de desabastecimento do mercado interno da carne bovina. “Em um mercado interno muito reprimido, não há outra alternativa para o produtor de carne, a não ser buscar escoar esse produto para o exterior”.

Essa realidade já impacta o abastecimento de supermercados. Segundo Deusdete Perim, responsável pelo abastecimento de um frigorífico de uma rede supermercadista, já há dificuldades para obter os produtos dos fornecedores. “De um mês pra cá, foi de 20 a 25% de aumento da arroba do boi in natura”, relatou. Folha Vitória.