Os pequenos produtores rurais de Bom Jesus da Lapa receberam nesta sexta-feira (04), 100 mil mudas da palma forrageira, através de um programa do governo da Bahia para a segurança alimentar do rebanho e que em Bom Jesus da Lapa contou com a parceira da Prefeitura, através da Secretaria de Agricultura.
Cada produtor recebeu mil raquetes (mudas) de palma para ser um multiplicador dessa ação (variedade, técnicas de plantio, combate à pragas) que visa suprir a falta de alimentos das criações em períodos de seca.
Mas o que difere esta palma forrageira das tradicionais plantadas?
A variedade distribuída é resistente a pragas, a seca e possui uma boa produtividade. Além disso, os agricultores recebem um treinamento para melhorar o resultado, o adensamento, técnica de plantar mais em menos espaço, e com isso conseguem aumentar em até 10 vezes a produção da palma no mesmo tamanho de área plantado, já que com o adensamento mais palma é plantada por metro quadrado.
De acordo com Ivani Santos, técnica da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater/SDR), no Território Velho Chico, a produção com o adensamento pode chegar a 300 toneladas por hectare, enquanto a tradicional varia entre 30 e 40 toneladas na mesma área plantada.
Outra intenção também é criar uma barreira contra a praga da cochonilha do carmim que esta chegando à região Oeste da Bahia. Uma palestra alertou os agricultores lapenses como identificar a praga e quais medidas tomar, inclusive informar as autoridades do estado.
Caso o criador coloque em prática todas as orientações e técnicas é possível manter 27 cabeças de gado durante 6 meses e serve para alimentar também ovinos, caprinos, suínos e aves, até mesmo para o consumo humano, mesmo não sendo este o foco no momento.
O total de mudas distribuídas da palma forrageira já chega a 200 mil, através da parceria com o Município e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.