Os estabelecimento terão que se adequar as regras de higiene e segurança para a prática do abate e comercialização de carne em Bom Jesus da Lapa. A medida foi fortalecida, na última segunda-feira(25), durante reunião entre a Secretaria Municipal de Agricultura e Vigilância Sanitária Municipal, com a presença de representantes da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia(ADAB) de Salvador, e da agência local.
O encontro foi para da continuidade às ações de fiscalização, após o início do Frigorífico Matadouro Municipal, que visam coibir o abate e comercialização irregulares de carnes. O objetivo foi elaborar um plano de ação, que será intensificado tanto na sede, como no interior do município de Bom Jesus da Lapa.
O fornecimento de carne não inspecionada prejudica o controle de zoonoses e a segurança alimentar, além de causar uma série de doenças como toxoplasmose, teníase, tuberculose, entre outras. O consumidor pode ajudar no combate ao abate clandestino. Para isto, é preciso fazer a denúncia à equipe de inspeção municipal.
Inspeção sanitária
A vigilância estará ativa nos estabelecimentos, estipulando prazos de adequações as estruturas, além de estar coibindo o abate e comercialização na zona rural, com a proposta de consolida as ações de Defesa Sanitária no Município de Bom Jesus da Lapa.
O abate clandestino de animais representa riscos ao consumidor, pela ingestão de alimentos de qualidade sanitária suspeita, além de contaminar o meio ambiente. A carne pode ser considerada clandestina quando não é realizada a fiscalização pelo serviço de inspeção sanitária e quando há sonegação fiscal.
De acordo com a Lei 8.137, a comercialização de produtos impróprios para consumo é crime, com pena de detenção de até cinco anos.
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