35º Curso de Certificação Fitossanitária de Origem será em Bom Jesus da Lapa

0
GrupoSCosta-350x250px

 

Já estão abertas as inscrições para o 35º Curso de Certificação Fitossanitária de Origem (CFO) e Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada (CFOC). Realizado pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) por meio da Diretoria de Defesa Sanitária Vegetal (DDSV), o evento tem como finalidade capacitar e habilitar Engenheiros Agrônomos para a emissão das certificações para as pragas: Mycosphaerella fijiensisRalstoniasolanacearum raça 2, Xanthomonascampestrispv vitícola; GuignardiacitricarpaXanthomonasaxonopodispvcitri; CandidatusLiberibacter spp.; DactylopiusopuntiaeAnastrepha spp.; AnastrephagrandisCeratitiscapitata e Bactrocera carambolaeOpogonasacchari e Bradinothipsmusea.

O curso acontecerá entre os dias 14 a 17 de maio, das 8h às 18h, no auditório do Colégio Estadual Monsenhor Turíbio Vilanova, localizado no município de Bom Jesus da Lapa, Território de Identidade Velho Chico. Nessa edição serão disponibilizadas 80 (oitenta) vagas.

As inscrições poderão ser realizadas através do site: www.adab.ba.gov.br,  até o próximo dia 05 de maio. O pagamento do Documento de Arrecadação Estadual (DAE) referente ao curso deverá ser realizado, impreterivelmente, até o dia 07 de maio.

Veja a Programação

HORÁRIO TERÇA-FEIRA (14/05/2024)
08h -09h Confirmação de inscrição/Entrega de material e documentação
09h30 – 10h ABERTURA
10h – 10h30 INTERVALO
10h30 – 12h Defesa Sanitária Vegetal no Estado do Bahia Palestrante: Vinícios Videira – Diretor de Defesa Sanitária Vegetal
12h – 14h ALMOÇO
14h – 15h:50 Legislação Fitossanitária Federal, Normas Internacionais de Certificação Fitossanitária e Pragas Quarentenárias Palestrante:André Nunes Loula Torres (Fiscal Estadual Agropecuário)
15h50 – 16h:10 INTERVALO
16h:10 – 18h Cultura do Citros: Cancro cítrico (Xanthomonas citri subsp. Citri) e Regulamento CE 829/19 e Diretiva523/19 – exigência da UE para importação de citrus Palestrante: Sueli Xavier Brito Silva (Fiscal Estadual Agropecuário)
HORÁRIO QUARTA-FEIRA (15/05/2024)
08h – 10h Cultura do Citros: Huanglongbing (Candidatus liberibacter)e Pinta preta (Guignardia citricarpaPalestrante: Sueli Xavier Brito Silva (Fiscal Estadual Agropecuário)
10h – 10h20 INTERVALO
10h20 – 12h Cultura da Banana: Sigatoka Negra (Pseudocercospora fijiensis – Mycosphaerella fijiensis) e Moko da Bananeira (Ralstonia solanacearumraça 2Palestrante: Danúzia Maria Vieira Ferreira (Fiscal Estadual Agropecuário)
12h – 14h ALMOÇO
14h – 15h50 Cultura da Banana: Implantação do Sistema de Mitigação de Risco para Sigatoka Negra Palestrante: Danúzia Maria Vieira Ferreira (Fiscal Estadual Agropecuário)
15h50 – 16h:10 INTERVALO
16h:10-18h Cultura da Banana: Opogona sacchari e Bradinothips musea Palestrante: Danúzia Maria Vieira Ferreira (Fiscal Estadual Agropecuário)
HORÁRIO QUINTA-FEIRA (16/05/2024)
08h – 10h Cultura da Videira: Cancro Bacteriano da Videira (Xanthomonas campestris pv. vitícolaPalestrante: Mércia Soares Silva (Fiscal Estadual Agropecuário)
10h – 10h20 INTERVALO
10h:20- 12h Moscas Frugíveras: Anastrepha sp, Anastrepha grandis, Ceratitis capitata e Bactrocera carambolae Palestrante: Weber Aguiar (Fiscal Estadual Agropecuário)
12h – 14h ALMOÇO
14h-15h:50 Certificação Fitossanitária de Origem:Legislação, Apresentação Modelos de PTV, CFO/CFOC e demais formulários, Relatórios, Livro de acompanhamento e Emissão CFO/CFOC Palestrante: André Nunes Loula Torres (Fiscal Estadual Agropecuário)
15h:50 – 16h:10 INTERVALO
16h:10-18h Emissão Eletrônica de CFO/CFOC/SIAPEC3 Palestrante: Vinícius Pina Costa (Fiscal Estadual Agropecuário)
HORÁRIO SEXTA-FEIRA (17/05/2024)
14h – 18h Avaliação

Mais informações: (71) 3194-2151