Bahia registra duas mortes por botulismo após ingestão de mortadela

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Mortadela é alimento investigado nos casos na Bahia | Foto: Reprodução / TV Tem

A Secretaria de Saúde do Estado (Sesab) confirmou a morte de dois pacientes por botulismo, sendo um em Campo Formoso e outro em Salvador. Em 2024, já são cinco casos e destes, de acordo com a pasta, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas.

A Bahia enfrenta um surto da doença. De 2014 a 2023 foram registrados 16 casos suspeitos de botulismo na Bahia. De acordo com a Sesab, foram dois registros no ano passado.

O que é botulismo?

A doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa, é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados.

A bactéria afeta o controle motor e pode causar diversas complicações, como insuficiência respiratória. Confira algumas complicações:

  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral

Para previnir a doença, é importante ficar atento aos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização e higienização de alimentos.

Veja algumas recomendações:

  • Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
  • Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
  • Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
  • Lavar sempre as mãos;
  • Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares;
  • Ferver o alimento por pelo menos 10 minutos para a inativação da toxina.

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