Durante o período da quarentena, em que a população que não tem atividades essenciais ou está nos grupos de risco tem sido orientada a permanecer em casa para evitar a contaminação pelo Covid-19, os produtores de frutas, seguindo orientação das autoridades, se mobilizam para atender a demanda de alimentos no País, continuar produzindo e escoando essa produção para garantir o abastecimento desses alimentos na mesa dos cidadãos.
O Projeto Formoso, localizado na zona rural de Bom Jesus da Lapa, é considerado um dos maiores produtores de banana do país, e um importante perímetro na geração de emprego e renda para o município e região. Tem em média 1.124 irrigantes produzindo banana e outras frutas, como mamão e cítricos, gerando juntos uma média de 10 mil empregos diretos.
A recomendação das autoridades é que os agricultores não deixem de produzir, mas que adotem todas as medidas de prevenção para impedir a disseminação do COVID-19, conforme as orientações do Ministério da Saúde e da Secretaria Municipal de Saúde lapense, segundo o Sr. Antônio Márcio, presidente do Conselho Administrativo do Distrito de Irrigação Formoso(DIF).
De acordo o representante do DIF, o Projeto Formoso é um dos locais mais importantes da região na geração de emprego, renda e produção de alimentos. Mas reconhece que os produtores estão passando por dificuldades no momento, diante da crise causado pelo Covid-19 no município e em todo Brasil. Já que o Perímetro Irrigado gera no mínimo 10 mil empregos diretos, e uma média de 15 mil indiretos, e os produtores estão escalados para não parar de produzir alimentos.
“Por isso, precisamos que as autoridades entendam que o produtor tem grande importância, já que são eles que geram emprego e renda e alimentos, e estão buscando de todas as formas cumprir as orientações, para que seus funcionários não sejam colocados em risco, por isso precisamos de apoio”, reforçou.
Ele disse ainda, que o DIF está muito preocupado com os produtores, já que grande parte desses produtores, está no grupo de risco, ou seja, acima de 60 anos. “Nós estamos empenhados em proteger esse produtor, em proteger o trabalhador, evitando que tenha qualquer risco de contágio. Fazendo também com que os nosso trabalhadores seja protegidos da melhor forma possível”, destacou Sr. Antônio.
Ele lembrou ainda, que durante reunião com o prefeito de Bom Jesus da Lapa, Eures Ribeiro, e diferentes representações da sociedade lapense, na última quarta-feira(25), o DIF pediu maior empenho do gestor e dos prefeitos da região, já que o Perímetro Irrigado tem funcionários, principalmente de Serra do Ramalho, que oferece grande parte da mão de obra. E que DIF assumiu o compromisso junto ao produtor de proteger esses funcionários da melhor forma possível, já que todos estão trabalhando para fazer o melhor. “Já que o nosso Projeto Formoso é um grande produtor de alimentos aqui na região, englobando tanto o pequeno produtor, como o produtor das áreas empresariais”.
O representante do DIF finalizou destacando, que o setor produtivo não para, já que a população precisa se alimentar, mas tem grande responsabilidade em não deixar o coronavírus ir pro campo. “Eu queria destacar a importância dos produtores se cuidarem, não receber visitas externas na propriedade rural, terem todo um protocolo de cuidados com seus funcionários neste período, um exemplo que a gente está tendo em vários pontos do Brasil. Então eu acho que a mesma responsabilidade que existe na cidade precisa existir no campo porque o produtor não pode, de jeito nenhum, parar e ficar doente. Então tem que ter cuidado com o produtor rural como ser humano antes de qualquer coisa”, reforçou o Sr. Antônio.
De acordo o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Bom Jesus da Lapa, Ervino Kogler, o momento é de dificuldade, mas os produtores precisam enfrentar, já que o alimento precisa ser produzido. “Se o produtor não fizer a sua parte [o Brasil] não vai [superar essa fase]. Então estamos fazendo o possível hoje em dia, com muita responsabilidade, já que precisamos nos proteger e também os nossos colaboradores”.
Ervino explica que foram implantadas algumas mudanças nas propriedades, os produtores se reuniram com os funcionários e implantaram alguns sistemas de higiene, evitando aglomerações, e explicando a situação, para que todos fiquem cientes de tudo que está acontecendo, e quais as medidas precisam ser tomadas para se proteger.
Para não ter a produção comprometida, os representantes dos produtores precisaram conversar com os prefeitos dos município de Bom Jesus da Lapa e Serra do Ramalho, para deixar os trabalhadores passarem para o Projeto Formoso. “Porque sem os colaboradores nós não conseguimos produzir”.
Ainda de acordo com os produtores, a comercialização “já diminuiu um pouco, mas não comprometeu ainda produção, no entanto é preciso pensar medidas que proteja o grupo de risco, e o trabalhador continue tendo condições de exercer suas funções seguindo todas as orientações, já que da forma que está, as pessoas não terão condição de ficar muitos dias dentro de casa sem trabalhar, e a cadeia produtiva do Projeto Formoso entrará em colapso, prejudicando toda região”.
Algumas dessas normas foram regulamentadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que editou portaria, publicada no Diário Oficial da União desta sexta-feira (27) e traz medidas essenciais para garantir o pleno funcionamento das cadeias produtivas de alimentos e bebidas, assegurando o abastecimento e a segurança alimentar da população, durante o estado de calamidade pública decorrente da pandemia do novo coronavírus (covid-19). As medidas foram dispostas de acordo com o Decreto Federal n.º 10.282/2020.
O Perímetro Irrigado Formoso foi implantado em Bom Jesus da Lapa pelo Governo Federal, através da CODEVASF entre os anos de 1980 e 1990, sendo gerido pelo Distrito de Irrigação Formoso, uma associação sem fins lucrativos, formada por todos os empresários rurais e proprietários de lotes agrícolas dentro do Perímetro Irrigado.